г. Москва Петровский бульвар, 17
10:00 - 22:00
+7(985)713-00-49
Поддержка 24 часа +7(985)713-00-49
Как правильно заваривать зеленый чай
Категория: Статьи о чае 833 0 10.09.2018

Как правильно заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай в чайнике из исинской глины

  Среди специалистов нет единого мнения о том, насколько исинская глина хороша для приготовления зеленого чая. Мы придерживаемся того мнения, что исинская каменная керамика - универсальная чайная посуда, просто для зеленого чая нужно выбирать чайник по определенной системе.

  Во первых, он должен быть тонкостенный, из глины светлых тонов, форму вы можете выбрать на свой вкус, но многие в Китае предпочитают для зеленого чая высокие и узкие чайники, в которых нежные и изящные чаинки могут чувствовать себя максимально свободно. Чайник, сливник и чашечки согреты, вся посуда горячая и немного влажная, мы знакомимся с ароматом и формой сухого чая и засыпаем его в чайник с помощью чайной коробочки, воронки и чайной иглы. Если зеленый чай скручен, имеет компактную форму, первую заварку стоит немного подержать, дать настоятся, но буквально несколько секунд, не более 10, все последующие заварки мы сливаем в сливник сразу и до конца, чтобы чай не перезаварился. Общее количество заварок зависит от сорта, класса и количества чая, но, как правило их не меньше 5 и не больше 10. Для зеленого чая старайтесь выбирать чайник, в котором есть шесть сливных отверстий или полусфера (птичья клетка). Для зеленых чаев не подходят исинские чайники с одним сливным отверстием внутри чайничка

 

Как правильно заваривать зеленый чай в фарфорофой гайвани

 

  Гайвань, пожалуй лучший сосуд для приготовления зеленых чаев, ее название переводится предельно просто - чашка с крышкой, иногда гайвань еще называют сань ча ван, чаша трех основ, чаша, крышка, подставка.Фарфор - довольно инертный материал, он подчеркивает своей твердостью, звонкостью и прозрачностью природу зеленого чая, который в Китае сравнивают с горным хрусталем! В гайвани можно заваривать зеленый чай двумя способами по сычуаньски и по фуцьзяньски.

  По сычуаньски. Так пьют чай китайцы в своих традиционных чайных, так удобно пить чай и в офисе, в дороге, на прогулке в парке. Для этого нужно взять большую гайвань, и больше вам ничего не нужно, кроме чая и кипятка в термосе.Чайя нужно совсем немного, одну чайную ложку!

  Возьмите гайвань. Переверните крышечку вверх дном, насыпьте на нее сухой чай, познакомьтесь с ним, верните крышку на прежнее место, одновременно высыпая чай в чашу для заваривания. Залейте тонкой струйкой кипяток, стараясь направлять ее на одну стенку гайвани, чаинки красиво завертятся, аромат наполнит комнату. Налейте кипяток на 70 процентов объема, не более, закройте гайвань крышкой и выдержите паузу 2-3 минуты, в процессе настаивания, можно приоткрывать крышку, подносить ее к носу вдыхать аромат, смотреть на красоту чаинок, это настоящий чайный театр с аромат и вкусом зеленого чая!

  Если фарфор хорош и тонок вы можете поднести его к яркому Солнцу или лампочке и вы увидите, как словно в китайском театре теней чаинки снуют взад - вперед, не хватает только восточной музыки, но ее ведь можно включить! Через пару минут возьмите гайвань за подставку, поставьте ее на ладонь, сдвиньте немного крышку, чтобы образовался зазор, который фильтрует чаинки и медленно, осторожно, придерживая навершие крышки пейте чай маленькими глотками, не стесняясь звучно прихлебывать как купчихи из старого фильма, так пьют чай в Китае, выражая радость и удовольствие, так пьют чай титестеры, профессионалы и знатоки всех мастей, когда пьешь чай с кислородом, лучше чувствуешь его и показываешь свое удовольствие и радость. Когда чай выпит почти до конца, можно заварить еще, если чай классный и ( или) сильно скручен, можно заваривать до трех раз. Удобный способ индивидуального чаепития в традиционной посуде!

  По фуцьзянски. Здесь гайвань играет роль чайника, размер гайвани регулируется объемом чашек из которых вы любите пить и количеством гостей для которых вы готовите чай. В гайвани из фарфора, в отличии от чайника из глины можно заваривать любой чай, достаточно помыть ее после чаепития с простой содой, чтобы не оставалось ни чайной патины ни запаха. Чайный настой сливают из - под крышки в сливник, потом разливают по чашкам. В зависимости о установленной вами шириной зазора вы можете сливать быстрее или медленнее, регулируя крепость готового зеленого чая и эстетику процесса

 

Как правильно заваривать зеленый чай в стекле

  Стекло - материал, который отлично показывает красоту чаинок, во многих китайских чайных или в быту используют жаропрочный сливник или бокал, чтобы вкусно и красиво заварить зеленый чай. Есть два основных стиля заваривания зеленого чая - верховой и классический. Верховой способ отлично подходит для тех чаев , которые тонут ( Мендин гань лу, Дун тин би ло чунь и др спиральные или лезвийные сорта). Налейте кипяток в бокал или сливник, возьмите немного чая, бросьте на поверхность кипятка, чаинки упадут на дно, изящно и легко, словно мокрый снег или снежинки в немецкой рождественской игрушке, заставляя замирать сердце от радости от красоты. Прекрасно показывать такой способ детям и девушкам, хотя красота чаинок дает возможность даже самому суровому человеку улыбнуться и почувствовать себя ребенком

  При классическом способе сначала бокал согревают, затем во влажный и горячий сосуд насыпают чай и заливают кипятком. Как и в гайвани по - сычуаньски можно заваривать 2-3 раза

  Маленький, но важный секрет заваривания зеленого чая! есть малоизвестный способ приготовления зеленых чаев. но он дает возможность узнать чай по - новому. Попробуйте его! Подходит для фарфора и стекла! Посуду не прогреваем, насыпаем на дно немного зеленого чая, наливаем на него ХОЛОДНУЮ! воду на 1\5 объема а потом кипяток. После того как чай выпит процедуру повторяем 2-3 раза. И вкус и аромат будут особенными!

  Приятного вам чая!

Для того, что бы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь.