г. Москва Петровский бульвар, 17
10:00 - 22:00
+7(985)713-00-49
Поддержка 24 часа +7(985)713-00-49
10 отличий Шу и Шен пуэра
Категория: Статьи о чае 1355 0 16.09.2018

10 отличий Шу и Шен пуэра

Отличия Шу и Шен пуэра

  Часто задаваемый вопрос в чайной среде - “А какой пуер тебе больше нравится, шу или шен?” В нашей стране шу считается более народным, но есть и много любителей шена, особенно уже познавших в чае многое, коллекционируют старые шены или вовсе вкладывают в него свои деньги. Дак какой пуэр лучше шу или шен?

  На этот вопрос нет ответа, на него каждый когда-то ответит сам, если получится. И нужно ли его искать, может быть просто наслаждаться чаем?

  Они как братья одновременно похожи и очень разные. Это тот же самый чайный лист, с плантации или чайных деревьев, но далее с ним происходят разные манипуляции. В чем же различия шу и шен пуэра?

Чем отличается шен пуэр:

  1. Приготовление. Делается это на больших чугунных котлах, разогретых, по традиции, на дровах. Мастер высыпает чайный лист в котел и начинает, перемешивающими движениями, мять, втирать в стенки горячего котла, переворачивает чайный лист, это действо длится минут сорок, за это время чайный лист проходит несколько стадий приготовления - это высушивание, подвяливание и мягкое сминание.
  2. Ферментация. Чай выделяет сок и начинает сам “переваривать” себя. Этот процесс намного нежнее и мягче по сравнению с шу пуэром. Одновременно выгоняя из листа влагу, мастер контролируя этот процесс тонко чувствует параметры приготовления, по виду, по оттенкам прекрасных ароматов, висящими в помещении, по оттенкам самого листа. Далее чайный лист расскладывается на больших, бамбуковых подносах и выставляется на солнце, высушивается сырье пару-тройку дней.
  3. Именно шен пуэр принято “выдерживать”, а не шу пуэр. Если вы встретите тридцатилетний пуэр, это будет шен пуэр, никак не шу, выдерживают пуэр по аналогии с вином. Его можно выдерживать год, два, десять лет, с каждым годом шен пуэр из хорошего сырья будет только лучше, “зеленушность” будет уходить, как в тонах самого блина, так во вкусе и аромате.
  4. Постферментация. Если взглянуть на чайный лист в блине, который у вас хранится, через микроскоп, мы увидим,что там происходит довольно активная жизнь. Микроорганизмы взаимодействуют с листом именно поэтому шен меняется по своим параметрам.

Главные отличия шу пуэра:

  1. Ускоренная ферментация. Тот же самый чайный лист привозят на фабрику, рассыпают на подготовленную поверхность, это может быть кафельный пол, может быть брезент, но это всегда происходит в большом объеме, горы сырья, тонны чайного листа. Эта куча поливается водой и закрывается брезентом или другой плотной материей, так что исключен доступ кислорода. Там он и ускоренно ферментироваться.
  2. Скорость производства. Если шен готов через несколько дней, но выдерживают его годами, а то и десятилетиями, с шу другая история. Эти кучи стоят в течении 45-50 дней их каждый день внимательно ворошат, чтоб ферментация проходила равномерно и поливают водой. Температура чая доходит до 70 градусов. После чего технолог останавливает процесс и сырье едет на высушивание и прессовку. И мы получаем готовый шу пуэр.
  3. Описание шу пуэра: Черный чай, с неповторимым вкусом и ароматом. Именно его с начала начали завозить в Россию, поэтому у нас под словом пуэр, подразумевают - шу. Чай сильного воздействия. Чай для компании и беседы. Отзывы о шу пуэре, если это качественный чай, всегда теплые, с него можно начинать свой день, строить планы, а при слабом заваривании заканчивать день, как это делают в Китае.
  4. Шен пуэр: почему-то считается, что чайное состояние от шу пуэра сильнее, чем от шена. Это не так, скорее наоборот. А вообще состояние другое. Медитативное. Он все-таки зеленый и сохраняет в себе совершенно другие микроэлементы и более бодрящим назвать можно именно его. Палитра вкусов в линейке шенов богаче, да и хранилища с залежами этого пуэра многократно превышают склады с шу пуэром, который практически не выдерживают.
  5. Шу пуэр - имитация шена. Именно так, а не иначе. Шу моложе шена, этой технологии максимум лет сорок. Если вы услышите о столетних лепешках шу пуэра, знайте - это обман. Технология шу была разработана, с единственной целью - максимально приблизить чай, который лежит на складах в хранилищах двадцать лет и чай, который только что вышел с завода. Получилось это лишь частично, но на выходе мы получили новый продукт.
  6. Цена. Хороший шэн стоит дороже, чем хороший шу. Это абсолютно точно, а если шен еще и многолетней выдержки, он может стоить колоссальных денег. Например можно спокойно встретить блинчик, который будет стоять, как новая, хорошая иномарка или квартира в крупном областном городе России. Для человека со стороны, это безумие, но для настоящих любителей, коллекционеров, зачастую это вложение денег, как в драг металлы.

 

Шу и Шэны очень разные. Разные вкусовые параметры, разное состояние и ощущения, разная цена, перечислять это можно долго, но лучше пробовать оба, в разных ценовых рамках, разных фабрик и разных годов выпуска и не останавливаться в определенном выборе, а пробовать, открывать и постигать новые вершины.

Для того, что бы оставить отзыв войдите или зарегистрируйтесь.